당귀라는 것은 기력이 약해지거나 개선하기 위해 예로부터 많이 활용이 되어왔던 한약재입니다. 피가 부족할 때 보혈 작용, 활혈 작용 등 다양한 효과가 있는 것으로 유명하죠.
당귀 효능?
당귀는 먼저 데커신이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분이 혈액순환과 대사를 활성화하는데 도움이 되어 항산화 작용에 좋습니다.
또한 철분과 비타민B, 엽산 등 다양한 영양분으로 빈혈에 도움이 됩니다. 혈액을 보충하는 보혈 작용으로 인해 출산을 하신 여성분들의 빈혈에 도움이 되죠.
그리고 간 건강과 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 항암, 항염, 항산화 작용 효과와 데커신 성분이 풍부하여 뇌 세포를 보호하는 효과가 있습니다.
여성 건강에 도움
여성 건강에도 도움이 됩니다. 당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 엽록소와 데커신 성분이 풍부하기 때문에 혈액에 부족한 산소를 공급하죠.
이 효과는 생리불순과 함께 부인병, 생리통 등 여성 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있죠. 그리고 꾸준히 복용하시게 되면 신진대사가 활발해지면서 수족냉증을 개선합니다.
평소 손발이 저리거나 차가우신 분들의 경우에는 꾸준히 섭취할 경우 신진대사 개선 효과를 기대해볼 수 있겠죠.
그뿐만 아니라 혈액순환에 도움이 되기 때문에 두피와 머리카락에 혈액과 영양분을 공급이 되니 머리카락 빠짐을 예방할 수 있습니다.
그리고 통증을 완화시키는데 도움이 되는데, 체내에 어혈을 풀어 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 신경통과 관절통을 완화시키는 것으로도 많이 알려져 있습니다.
당귀잎 먹는법?
먼저 당귀잎 먹는법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 오염물질 및 이물질을 먼저 제거해주시는 것이 중요합니다.
그 후 당귀잎을 잘게 썰고 약한 불로 프라이팬에 넣어 수분이 날아갈 정도로 10분 동안 볶아주시면 되겠습니다.
그리고 완성이 되면 뜨거운 물을 1L당 당귀잎 3스푼을 넣어서 연하게 우려서 드시면 되겠습니다. 우려내는 시간은 10분 정도로 많이 활용되니 참고하시기 바랍니다.
그런데, 몸에 좋은 원료를 활용해서 당연히 도움이 된다면 좋겠지만 그에 따른 부작용은 무엇이 있는지도 같이 살펴보는 것이 좋습니다.
당귀의 부작용?
당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있는 원료라는 것을 앞서 설명을 드렸습니다. 그렇기 때문에 평소에 열이 많으신 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
평소 열이 많거나 소화 기관이 약하시다면 당귀를 섭취함으로써 설사와 복통, 두통이 동반될 수 있으니 주의가 필요합니다.
이러한 약재를 섭취하시기 전에는 먼저 전문가와 상담을 통해서 본인이 섭취를 해도 되는지 따져보는 것이 중요하겠습니다.
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