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생활 정보/일상 정보

신장에 좋은 음식, 수박 마늘?

by ̱ 2021. 6. 16.

신장질환 환자가 매년 빠르게 증가하고 있습니다. 우리 몸에서 혈액을 걸러내는 중요한 역할을 하는데, 신장을 건강하게 유지할 필요가 있죠. 사실 이는 우리 주변의 음식으로 건강하게 유지할 수 있습니다.

 


콩팥? 신장?

콩팥, 즉 신장이라고 부르는 부위죠. 이 신장은 우리가 섭취한 음식들이 장기와 세포에 전달되는 과정에서 필터와 같은 역할을 합니다.

 

혈액을 걸러주는 필터이기 때문에 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있죠. 이 기관이 문제가 발생한다면 건강에 심각한 문제를 발생시킬 수 있겠죠.

 

그러면, 이 신장에 좋은 음식은 무엇이 있으며, 우리 일상에서 쉽게 찾아볼 수 있는 것들을 위주로 확인해보겠습니다.

 


수박?

제목에서 말씀드렸던 것처럼 수박이 신장 건강에 도움이 됩니다. 여름 하면 생각나는 음식 중 하나죠. 그런데, 이 수박이 왜 신장에 도움을 줄까요. 성분을 보시면 됩니다.

수박에는 92%의 알칼리성 물로 구성이 되어 있습니다. 이는 비뇨기로부터 몸속에 쌓여있는 독소를 배출하는데 도움이 되는 것이죠.

 

그리고 시트롤린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 노폐물을 외부로 배출시키는 효과가 있습니다. 이뇨작용으로 나타나는 것이죠.

 

신장의 균형을 맞춰주기 위해서는 칼륨과 인의 밸런스 또한 중요한데, 수박에는 소량만 함유되어 있기 때문에 비교적 안전하다고 볼 수 있습니다.

 

하지만 천연 당분이 높은 것으로 알려져 있기 때문에 본인이 당뇨가 있거나 신장 쪽 질환이 있으시다면 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋겠습니다.

 


마늘

마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 살균과 항균 작용에 효과가 있어서 다양한 질환을 개선하는데 도움을 주죠.

 

또한 신장의 항산화 능력을 높여주는 효과가 있기 때문에 활성산소로부터 세포를 보호하고 손상되는 것을 막아줍니다.

 

그뿐만 아니라 콩팥 문제로 인한 고혈압, 당뇨병을 개선하는데 도움이 되는 것으로도 알려져 있죠. 항산화 효능으로 몸을 건강하게 유지하고 개선할 수 있으니 주기적으로 섭취해주시면 좋습니다.

 


아스파라거스?

아스파라거스 또한 신장에 좋은 음식으로 많이 알려져 있죠. 이유는 클리코시드와 사포닌 성분과 같은 천연 화합물이 함유되어 있어서 혈액을 정화시켜주기 때문입니다.

 

알려진 정보로는 아스파라거스가 소변량을 증가시켜주면서 이뇨작용을 통해서 요로결석을 만드는 산, 그리고 염분을 용해하는 효과가 있는 것으로 확인됩니다.

 

원활한 이뇨작용으로 불필요하게 쌓이는 체액 배출하고 부종을 완화시키기 때문에 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

그러나 혈압과 혈당을 낮추기 때문에 당뇨나 고혈압 관련 약을 복용하시는 분들이라면 전문의와 먼저 상담을 통해서 섭취량을 결정하는 것이 좋겠습니다.

 


신장에 나쁜 음식?

신장에 좋은 음식을 알아보았으나 나쁜 음식은 무엇인지도 인지를 하고 계시는 것이 중요합니다. 신장 질환은 염분과 칼륨, 인이 함유되어 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

아보카도나 탄산음료, 통조림 식품, 바나나 등 염분, 칼륨, 인이 함유되어 있는 음식은 되도록 피하시면서 좋은 음식을 주기적으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

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