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생활 정보/일상 정보

구기자 가루 먹는법, 먹는 방법?

by ̱ 2021. 5. 3.

구기자를 가루로 드시려고 하는 분들이 많으실 텐데, 이는 차나 반찬으로 활용하여 섭취하는 방법이 있습니다. 그렇다면, 그 효능과 어떠한 요리 방법이 있는지 간략하게 알아보겠습니다.

 


구기자 가루 효능?

먼저 구기자 효능으로는 체중을 감량하는데 효과적인 음식입니다. 구기자에는 베타인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이 성분이 지방을 흡착하고 배출시키는데 도움을 주기 때문에 평소 체중을 관리하셔야 하는 분들이라면 가루 형태를 만들어서 드시는 방법도 좋은 선택이 되죠.

 

그리고 혈관 건강에도 좋습니다. 심뇌혈관질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는데, 날씨가 추워지거나 겨울이 되면 우리 몸 안의 관상동맥이 좁아지게 됩니다.

 

그렇기 때문에 심장으로 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않을 수 있어서 가슴통증이나 호흡곤란과 관련된 증상이 나타날 수 있습니다.

구기자는 이러한 증상이 나타나지 않도록 혈관 건강을 개선하여 다양한 질환으로부터 몸을 보호할 수 있도록 해줍니다.

 


구기자 가루 먹는법?

요리를 해서 드시는 방법도 있으나 가루 형태의 경우 차로 드시기에도 적합하죠. 그러나 가루 형태가 아닌 방법은 간단하지만 차로 드실 경우 1~2시간 정도 소요되기 때문에 비교적 오랜 시간이 들 수 있습니다.

 

그래서 구기자 가루를 만들어서 차로 드시는 것이 가장 편리한 방법이 될 수 있죠. 가루 형태로 차로 드시는 방법은 간단합니다.

 

따뜻한 물 400ml당 구기자 가루를 1 티스푼 정도만 넣어서 드시면 됩니다. 소화 또한 잘되며 우리 체내에 흡수가 잘된다는 강점이 있습니다.

 

이와는 반대로 원물로 드시게 될 경우 소화나 흡수가 제대로 되지 않기 때문에 비효율적이죠. 그렇기 때문에 가루 형태로 드시는 것을 권해드립니다.

 

그렇다면, 언제 먹는 것이 효율적일까요. 구기자차는 운동 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 근육의 질을 개선하면서 근육 이완 효과를 함께 얻을 수 있기 때문이죠.

 

식후에 드시는 방법도 좋습니다. 지방이 흡수되는 것을 지연시키기 때문에 체중을 감량하는데 큰 도움이 될 수 있죠.

 

체중을 감량하시길 원하는 분들이라면 운동과 식후에 적절하게 나눠서 마시는 방법을 권해드립니다. 그런데, 다른 요리 방법은 무엇이 있는지 궁금하신 분들도 계실 겁니다.

 


물김치에 넣어 먹어도 됩니다

구기자 가루 먹는방법으로 물김치에 담가 드실 수 있습니다. 김치는 우리 식탁에서 친숙한 요리입니다. 그 김치를 대신해서 구기자 가루를 넣은 물김치도 좋은 방법이 될 수 있죠.

 

방법 또한 간단하기 때문에 큰 어려움은 없습니다. 물 1리터를 기준으로 구기자 가루를 3스푼 넣고 국물을 먼저 만들어줍니다.

 

그 이후 무 1/3개, 미나리가 있으시면 미나리 반줌을 소금에 30분 정도 절여두시면 됩니다. 그리고 이렇게 절인 야채와 양파 반개, 사과 1개, 구기자 가루 물을 함께 부어서 냉장 보관하시고 하루 숙성하면 됩니다.

 

방법은 정말 간단하기 때문에 간편하게 건강을 챙기시고 맛있는 물김치로 드실 수 있으니 요리를 평소에 좋아하시는 분들이라면 이 방법도 권해드리고 싶네요.

 


꿀과 드셔도 좋습니다

구기자는 꿀과 궁합이 잘 맞습니다. 그렇기 때문에 구기자 꿀청으로 드셔도 됩니다. 맛이 달며 좋기 때문에 어린아이들이 섭취하기에도 적합하죠.

 

다른 방송을 통해서도 많이 소개가 되었던 만큼 구기자 꿀청을 만드는 방법도 간단합니다. 소독한 유리병에 완전히 물기를 제거한 후 구기자 가루 1: 꿀 2 비율로 섞어서 담아주시면 됩니다.

 

실온에 15일 숙성하시면 완성이 되기 때문에 방법이 정말 간단하며 시간이 해결해줍니다. 마실 때 꿀의 영양분을 손실을 막기 위해 미지근한 물에 타서 드시는 것도 좋습니다.

 

원하시는 양의 따뜻한 물에 1회당 1 티스푼을 드시면 섭취하시는데 적당합니다. 다만, 건강에 좋다고 해서 많이 드시게 되면 소화계통의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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