통풍이나 어떠한 질환으로 인해 요산수치를 관리하셔야 하는 분들이 많으시죠. 어떤 음식은 괜찮고 어떤 음식은 위험한지 그 구분이 어려울 수 있습니다. 그럼 퓨린이 많은 음식은 무엇인지 보시죠.
정어리가 안 좋을 수 있다?
정어리는 다른 생선들보다 퓨린 함량이 높은 편입니다. 이 생선은 생물학적으로 복잡한 생체 활동을 하죠. 이 활동에 DNA와 RNA의 합성 및 분해가 활발한데 퓨린이 이 성분들의 주요 구성요소입니다.
그뿐만 아니라 다른 생물을 잡아먹는 것으로 그 먹이의 DNA와 RNA까지 분해하여 퓨린을 얻기 때문에 더 많이 함유되는 것으로 볼 수 있습니다.
특히 내장에 퓨린이 많은데 이는 생물학적인 특성 정도로만 보아도 왜 요산을 발생시키는 퓨린이 많은 음식은 정어리가 해당되는지 알 수 있습니다.
고기는 퓨린이 많아요!
우리가 즐겨 먹는 삼겹살도 이에 해당됩니다. 삼겹살이라는 부위는 돼지의 복부 피하지방과 근육이 교차하고 있는 부위의 살입니다. 이 부위가 단백질, 지방이 풍부한데 퓨린이 단백질의 한 종류에 해당되죠.
그러한 이유로 삼겹살이 퓨린이 많은 이유가 될 수 있습니다. 해당 부위의 근육은 풍부한 단백질을 함유하고 있는데 이 단백질은 아미노산의 연결로 이루어져 있고 이 일부는 핵산의 주요 구성요소인 퓨린이 함유되어 있습니다.
그리고 이 살은 조라를 하는 과정이서 고온으로 인해 단백질이 분해될 수 있는데 이때 더 많은 핵산이 만들어지게 됩니다. 지방의 경우에는 직접적인 영향은 없지만 이는 퓨린 대사에 방해를 할 수 있어서 요산수치를 높이기도 하죠.
해산물 중 조개도 해당된다?
조개가 퓨린 함량이 높은 이유는 생물학적인 원인과 생태계의 위치로 인한 것으로 설명을 해드릴 수 있습니다. 조개는 다양한 단백질을 함유하고 있는데 이는 아미노산과 연결되어 있죠.
그중 일부가 핵산의 주요 구성요소로 퓨린이 함유되어 있습니다. 그리고 바다 밑에서 먹이를 섭취하는데 다양한 미생물을 섭취하며 풍부란 DNA와 RNA를 가지고 있어서 더욱 퓨린을 많이 얻게 되죠.
그렇기 때문에 퓨린이 많이 함유된 조개는 과도하게 섭취하게 될 경우 퓨린이 요산으로 변환되면서 체내에 쌓여서 통풍 등의 질환을 일으킬 위험이 높아집니다.
맥주는 당연히 멀리해야 합니다!
아마 많은 분들이 이미 알고 있는 정보일 것으로 생각됩니다. 맥주는 보리, 효모, 물 등을 발효시키면서 만드는 알코올음료로 볼 수 있죠. 보리는 퓨린을 많이 함유하고 있습니다.
맥주의 주요 원료이기 때문에 퓨린이 추출되어 맥주에 함유되죠. 그리고 효모는 맥주를 발효시키기 위해 활용되는데 효모의 세포가 분해되면서 퓨린이 추출될 수 있죠.
맥주가 만들어지면서 보리와 효모가 발효되는데 이는 퓨린이 많아지는 이유가 될 수 있으며 맥주 또한 많이 섭취하게 된다면 퓨린이 요산으로 변환되어 몸에 쌓일 위험이 높아지니 주의가 필요합니다.
닭고기도 위험합니다!
아마 닭고기를 맥주와 함께 즐기시는 분들이 많으실 겁니다. 퇴근 후 이러한 메뉴로 술자리를 가지시는 분들도 많으실 텐데, 이는 요산수치가 올라가는 원인이 될 수 있습니다.
닭고기에는 단백질이 풍부한데 이는 아미노산과 연결되어 있고 일부가 핵산의 주요 구성요소죠. 그래서 닭고기 자체만으로도 퓨린은 많이 함유되어 있지만 조리 과정에서도 많이 생성됩니다.
닭고기를 고온으로 굽거나 튀기게 된다면 이는 단백질이 분해가 일어나면서 퓨린이 만들어지게 되죠. 그러한 결과로 퓨린이 많이 함유된 닭고기로 많이 알려지게 된 것으로 볼 수 있습니다.
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