가끔 소화기관이 좋지 않아서 설사를 하시는 경우가 있으셨을 겁니다. 그럴 때 어떠한 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는지 궁금하셨죠. 설사할때 먹으면 좋은 음식 무엇이 있는지 같이 보겠습니다.
바나나가 좋다?
바나나는 소화기관을 부드럽게 유지하는데 도움이 될 수 있고 소화에도 좋습니다. 포도당, 식이섬유 등 다양한 영양분이 함유되어 신속하게 에너지 보충에 도움을 주죠.
그리고 칼륨 또한 풍부하여 전해질 균형을 유지해 주며 음식 자체가 부드러워서 소화기관에 자극을 주지 않고 영양소를 공급해 줍니다.
설사를 하시고 나서는 바나나가 좋은 선택이 될 수 있는데, 그러나 이러한 증상이 계속되거나 정도가 심한 경우라면 바나나로는 큰 기대가 어려우며 진단을 받아보는 것이 좋겠죠.
사과가 도움이 된다?
사과 또한 설사할때 먹으면 좋은 음식이 될 수 있습니다. 이 과일에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있죠.
여기서 식이섬유는 변비 또는 설사 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있어서 사과의 섬유질을 충분히 섭취할 수 있겠습니다.
그리고 펙틴이 사과에 다량으로 함유되어 있어서 소화를 조절하며 소화기관을 진정시켜 주는 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 가볍고 소화기에 부담을 주지 않는 음식이죠.
닭가슴살은 어떨까?
구운 닭가슴살을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 해당 음식은 고단백 저지방으로 많이 알려져서 체중감량을 위해 많은 분들이 섭취하시곤 합니다.
소화에 도움이 되며 소장에 부담을 주지 않죠. 부드러운 소화와 자극적이지 않은 장점에 영양분 공급에도 도움이 될 수 있습니다.
단백질과 미네랄이 풍부하게 들어있기 때문에 설사로 인해서 영양분을 손실하셨다면 이를 보충하는데 해당 음식은 좋은 선택이 될 수 있죠.
당근을 활용해서 죽을 만들자!
당근을 이용해서 당근 죽을 만드는 것도 좋은 방법입니다. 당근 죽은 부드럽고 그만큼 소화에 가벼운 음식이기 때문에 소화기에 무리를 주지 않죠.
또한 죽 형태로 드신다면 소화를 촉진할 수 있어서 좋습니다. 당근에는 비타민과 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어서 소화기관을 진정시켜 주는데 좋습니다.
소화 촉진에 도움이 되는 당근 죽, 그러나 개인의 식이 습관에 따라서 다를 수 있으며 개인적인 반응이 다를 수 있기 때문에 그 반응을 고려하여 드시는 것이 좋겠습니다.
캐모마일 차도 좋다?
캐모마일로 차를 우려서 드시는 것도 좋습니다. 이는 설사 증상을 완화시키는데 도움이 되며 소화를 도와주는 것으로도 많이 알려져 있습니다.
진정효과가 있어서 소화기계를 진정시켜 주기 때문에 소장을 안정시킬 수 있죠. 또한 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.
소화곤란을 개선해 주는데 도움이 되는 유익한 효과를 기대해 볼 수 있고, 항염증 작용이 있어서 소화기관의 염증 반응을 개선하는 효과가 있습니다.
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