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생활 정보/일상 정보

퀴노아 먹는법, 효능은?

by ̱ 2021. 8. 3.

퀴노아라는 곡식에 대해 정보를 검색하셔서 들어오셨을 겁니다. 퀴노아는 우리 몸에 다양한 효능을 가지고 있으며 톡톡 터지는 식감이 좋죠. 퀴노아 먹는법과 효능 정보는 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 


퀴노아란?

퀴노아라는 것은 어떤 곡식인지 먼저 살펴볼 필요가 있겠죠. 이 곡식은 약 4천 년 전부터 고대 잉카시대부터 재배된 것으로 확인됩니다.

 

퀴노아는 잉카어로 모든 곡식의 어머니라는 뜻을 가지고 있을 정도로, 귀중한 곡식입니다. 최근에는 국내에서도 재배되기 시작하고 있죠.

 

주변 환경에 잘 적응하며, 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 병충해가 없는 고물이기도 합니다. 쌀의 1/3 크기로 작지만 영양분이 많은 슈퍼푸드입니다.

 


혈관 질환에 좋다?

퀴노아 먹는법을 확인하기 전 먼저 효능 정보부터 확인해보겠습니다. 퀴노아에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당을 낮추는데 좋습니다.

그리고 당뇨나 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 불포화지방산으로 구성되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 되죠.

 

간단하게 설명을 드리자면 퀴노아 효능은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다는 것입니다. 그리고 그 외에도 다양한 효능이 있습니다.

 


붓기 개선?

혈관 질환을 예방할 뿐만 아니라 붓기를 완화시키는데 도움이 됩니다. 퀴노아에는 필수 아미노산 단백질이 20%로 구성되어 있습니다.

 

그렇기 때문에 우유를 대신해서 섭취할 수 있기도 하죠. 쌀과 비교해보면 칼륨이 6배 높고 칼슘이 7배, 나트륨은 없는 것으로 우리 몸에 있는 부종을 개선하는데 도움이 되죠.

 

혹시나 평소에 붓기 때문에 고민이 많으신 분들이라면 퀴노아를 주기적으로 섭취해줌으로써 그 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

 


심장 질환 예방?

퀴노아는 식물성 아미노산 중 베타인 성분이 함유되어 있습니다. 이 베타인 성분은 미국 농무부에 등록되어 있는 식품 중에서 가장 많은 함유량을 가지고 있는 것으로 알려져 있죠.

 

베타인이라는 성분은 우리 몸속 독성 단백질이 축적되지 않도록 해주며, 좋은 단백질로 전환되도록 하는 역할을 해줍니다.

 

그뿐만 아니라 항산화 성분으로 확인되는 플라보노이드, 케르세틴 등 성분이 풍부하여 항산화 작용에 도움이 되며, 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.

 


퀴노아 먹는법?

먼저 방법은 간단합니다. 첫 번째 방법은 쌀과 퀴노아를 7:3 비율로 섞어서 밥을 짓는 것이죠. 해당 방법은 영양 흡수력도 높으며, 소화 또한 잘되어서 많은 분들이 활용하는 방법입니다.

 

두 번째 방법, 물과 퀴노아를 1:2 비율로 끓이고 끓을 때 중불로 15분 동안 더 끓이는 것입니다. 이렇게 삶은 퀴노아는 샐러드와 함께 드실 경우 톡톡 터지는 식감으로 맛있게 드실 수 있습니다.

 

세 번째 방법은 선식으로 드시는 것입니다. 퀴노아는 발아해서 섭취할 때 무기질 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 혈관 건강에 도움이 될 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.

 

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